Французский бокс сават - ООО «Единоборец»




Французский бокс сават

Не секрет, что в эпоху СССР боевые искусства в нашей стране были доступны далеко на всем. Да и о существовании большинства из них многие даже не догадывались. Времена изменились. Со всего мира к нам хлынула информация. Секреты различных единоборств стали достоянием всех желающих, которых оказалось немало. Новые боевые искусства прочно заняли свою нишу, став частью нашей спортивной культуры. Среди них французский бокс сават.
Сават появился в Париже в середине 17 века. В те времена столица Франции мало походила на элегантный романтический город влюбленных. Темные грязные улицы таили угрозу. Ночную тишину нередко нарушали ругательства и лязг оружия. Париж не был вымощен батистовыми платочками, как справедливо заметил один из героев знаменитого романа Александра Дюма. Париж принадлежал сильным. Во дворцах аристократы дрались на шпагах, а в темных переулках простолюдины выясняли отношения с помощью другого не менее опасного оружия – грубого башмака или по-французски «savate».
Изначально сават был всего лишь грубой забавой низших классов, но очень скоро игра переросла в настоящее уличное единоборство. Техника савата заключалась в нанесении разнообразных ударов ногами по коленям и голеням противника. Пах и живот считался высокой мишенью, но иногда удары наносили и туда. Руки задействовались значительно меньше в основном для блокировки удара.
Полтора века спустя, выйдя из парижских трущоб, сават прочно обосновался среди завсегдатаев аристократических салонов. Произошло это в начале 19 века благодаря Мишелю Кассо, который объединил многочисленные приемы уличного боя в собственную систему. Новая эффективная методика самообороны Мишеля Кассо стала необыкновенно популярна. Основа новой техники также базировалась на эффективных ударах ногами в грубой обуви. Особое место было отведено применению кастета и трости.
Десятилетием позже ученик Кассо - Шарль Лекур решил усовершенствовать систему своего учителя. Он синтезировал технику английского бокса с техникой савата. Таким образом, появилось новое боевое искусство, которое Лекур назвал «Французский бокс - сават». Новое единоборство получило еще более широкое распространение и стало неотъемлемой частью физической подготовки молодых людей высшего сословия. Так, наряду с классическими дисциплинами: фехтованием, стрельбой, верховой ездой - юноши из состоятельных семей обязательно брали уроки французского бокса.
Следующей знаковой фигурой в истории савата стал Жозеф Шарлемон. Он создал первые спортивные и технические правила, тем самым, выведя сават на принципиально новый уровень.
С Жозефом Шарлемонoм популярность савата шагнула далеко за пределы Франции и достигла России. Выпускник Жуанвильской высшей школы спорта Эрнест Лусталло познакомил россиян с этим боевым искусством. Необычное единоборство было благосклонно принято публикой Санкт-Петербурга и быстро вошло в моду. Популярность савата в России продлилась вплоть до начала Октябрьской революции. Далее на целых 90 лет французский бокс ушел в забвение.
В конце двадцатого столетия, сават в России пережил свое второе рождение. Это случилось в 1988 году, когда в Санкт-Петербург из Франции по поручению Международной федерации французского бокса сават прибыли чемпионы мира и Европы по савату: Патрис Бо, Ришар Сила и Жиль Ле Дигу. Перспективный красивый спорт по достоинству оценили. И вскоре, благодаря энтузиастам: Сергею Буланову, Андрею Ипатову, Анатолию Петрушину, Сергею Волосатову - появились первые секции савата. В 2005 году, благодаря большой работе по популяризации и распространению савата в нашей стране, проделанной президентом Федерации французского бокса сават России Э.А. Курчинским и главным тренером сборной России С.О. Булановым, этот вид спорта был официально признан в Российской Федерации и включен в единый всероссийский реестр видов спорта.
Что же такое современный сават? Как далеко ушел он от своих истоков? Если сравнивать с прошлым, то, как и 100 лет назад, ударная техника ног построена на точечных ударах носком ботинка. Безусловно, современные спортсмены более не носят грубые башмаки, а одевают специализированную обувь, наподобие боксерок. Но, несмотря на смену обуви, один точно нанесенный удар доставит немало неприятных ощущений противнику. Не изменилась с тех пор и тактическая установка французского бокса, продекларированная ещё в правилах 1832 года: «Удар ногой должен наноситься с такой дистанции, чтобы соперник не смог при этом достать вас рукой». Перейдя в категорию спортивного единоборства, правила савата были дополнены пунктами, касающимися запрещенных ударов и защитной экипировки. Так, например, нельзя бить противника в пах, шею и по затылку. Это лишь несколько из основных ограничений, на самом деле их больше. Комплект защитной экипировки весьма скромен, но обязателен. Он состоит из капы, защиты паха, защиты груди (для девушек) и боксерских перчаток весом от 8 до 14 унций, в зависимости от веса спортсмена. В отличие от других ударных единоборств, в финальных поединках саватисты выступают без шлемов. Конечно, отсутствие этой детали защиты делает поединок более опасным, но одновременно и более захватывающим и интересным. А если вдобавок вспомнить об одном из тезисов философии французского бокса, который учит, что лучше нанести меньше ударов, но не пропустить при этом, ни одного, становится ясно, что никакой шлем не спасет неосторожную неразумную голову.
В настоящее время российскую школу савата можно назвать одной из самых перспективных. За сравнительно недолгий срок наши саватисты сумели подняться до самых высших ступеней пьедестала почета мировых и европейских турниров. Так в 2011 году российские спортсмены: Георгий Шавдатуашвили и Антон Быков - стали победителями первенства мира. В чем секрет такого быстрого спортивного роста? Думается, успех складывается из трех составляющих: талант и работа спортсмена, талант и работа тренера, талант и работа федерации. Одаренность спортсмена очень важна, но способности, как алмаз, нуждаются в огранке. Под этим подразумевается и эффективная методика тренировок, и необходимая материальная база, и регулярное участие в турнирах. Последнее имеет огромное значение для формирования спортсмена, поскольку дает возможность приобрести бесценный опыт публичных выступлений, а значит психологическую готовность. Кроме того, промежуточные турниры позволяют оценить силовой и тактический потенциал основных противников. Понимая это, Федерация савата Санкт-Петербурга регулярно организует международные турниры, последний из которых прошел в Северной столице 17 мая. Цель прошедшего мероприятия носила не только соревновательный характер. Одной из важнейших задач турнира являлась популяризация савата в России. Реализуя эти задачи, организаторы приложили все усилия, чтобы сделать мероприятие не просто спортивным состязанием, но настоящим праздником в лучших традициях развлекательного спортивного шоу. Захватывающие поединки, гармонично обрамленные музыкальными номерами и конкурсами, на протяжении трех с половиной часов держали интерес и эмоции зрителей на пределе. На ринг выходили саватисты из Италии, Финляндии, Швейцарии, Сербии и, конечно, России. Добавим, что турнир проходил в холле ТРЦ «Радуга», поэтому свидетелями мероприятия стали тысячи петербуржцев. Безусловно, за блеском эффектного шоу стоит огромная организаторская работа Федерации савата Санкт-Петербурга в лице президента Сергея Олеговича Буланова, Гийома Леруа Болье – саватиста и директора ТРЦ «Радуга» и, конечно, многих других тех, кто любит сават и верит в его будущее.

Яшкова Наталья для журнала спортмагазин №11 (июнь 2012)  http://sportmagazin.net/catalog/?id=107  



  • Контакты

    • Телефоны:
      8 800 700 15 39 (бесплатный по всей России)
      (812) 713-15-49 (Тел./Факс)
      (812) 715-31-01

      email: edinoborets@mail.ru





Rambler's Top100
info@edinoborets.ru">